Уголовные дела, возбужденные против чиновников Москвы в 2009 – 2010 гг

Уголовные дела, возбужденные против чиновников Москвы в 2009 – 2010 гг

Уголовные дела, возбужденные против чиновников Москвы в 2009 – 2010 гг

Семнадцатого (17) марта пресс-служба столичного УБЭПа сообщила, что сотрудниками службы задержан по подозрению в получении взятки заместитель генерального директора государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности Москвы "Московское государственное физкультурно-спортивное учреждение" Департамента физической культуры и спорта Москвы Олег Нефедов.

По информации пресс-службы, в московский УБЭП обратился директор спортивного комплекса с заявлением о том, что спортивный чиновник просит более 800 тысяч рублей. Чиновник просил так называемый "откат" в размере 5% от 16 миллионов рублей, выделенных по госконтрактам. Деньги выделялись на подготовку к летним сборам и на устранение выявленных государственным пожарным надзором и санитарной эпидемиологической службой нарушений.

Была подготовлена специальная операция, и подозреваемый был задержан в рабочем кабинете после того, как получил 827 тысяч рублей. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки». По решению суда он арестован.

Восьмого (8) февраля Хамовнический суд Москвы санкционировал арест замруководителя территориального управления Росимущества по Москве Сергея Корчагина. Корчагин, а также замначальника отдела учета недвижимости теруправления агентства по Москве Дмитрий Князев подозреваются в получении крупной взятки.

С начала декабря 2009 года чиновники, по версии следствия, незаконно требовали 10,5 миллиона рублей с руководителей Московской государственной академии водного транспорта за регистрацию права собственности на недвижимость, находящуюся у вуза в оперативном управлении.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки), а в отношении посредника - по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 290 УК РФ (пособничество в получении взятки).

Как сообщили в Росимуществе, подозреваемый в получении взятки уволился из ведомства по собственному желанию за несколько дней до задержания.

Четырнадцатого (14) января официальный сайт СКП РФ сообщил, что следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главного инспектора административно-технической инспекции Западного административного округа Москвы, подозреваемой в получении взятки в размере 100 тысяч рублей.

Установлено, что 12 января 2010 года в своем служебном кабинете чиновница получила от заместителя генерального директора общества с ограниченной ответственностью 100 тысяч рублей за разрешение провести электрокабель в помещения организации без оформления соответствующих документов", - говорится в пресс-релизе.

Дело возбуждено по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки), женщине грозит до 7 лет лишения свободы.


2009
Двадцать третьего (23) декабря Управление взаимодействия со СМИ СКП РФ сообщило, что следственные органы возбудили уголовное дело в отношении чиновника районной управы, подозреваемого в вымогательстве взятки в размере 1,4 миллиона рублей с общества автолюбителей.

Следственные органы Следственного комитета по Москве возбудили уголовное дело в отношении заведующего сектором по строительству и землепользованию управы района "Марьино" Алексея Адуева, подозреваемого в вымогательстве взятки в крупном размере за решение не сносить легковозводимые гаражи, установленные коммерческой фирмой.

В рамках уголовного дела проведены обыски в помещении управы "Марьино" и в квартире Адуева. Он допрошен и задержан в качестве подозреваемого.


Одиннадцатого (11) декабря официальной представитель СКП РФ сообщил, что уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий" возбуждено против бывших первых заместителей руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства Москвы Александра Левченко и Константина Королевского. Левченко и Королевского подозревают в превышении должностных полномочий при реализации программы "Народный гараж".

По данным СКП, Левченко и Королевский, зная о выделении дополнительных бюджетных средств на выполнение целевой программы по размещению гаражей-стоянок, в нарушение федерального законодательства, продлили срок исполнения по контракту до декабря 2007 года.

При этом стоимость обследования каждого участка возросла до 750 тысяч рублей (изначально она составляла 95 тысяч рублей), а общая стоимость работ была увеличена более чем на 109,4 миллиона рублей.

По информации Следственного комитета, субподрядные организации, выполнявшие работы по контракту, были зарегистрированы по утерянным и похищенным паспортам граждан РФ, а бюджетные денежные средства были переведены на оффшорные иностранные фирмы.

Тринадцатого (13) ноября Тверской суд Москвы вынес санкцию на арест бывшего префекта Северного административного округа Москвы Юрия Хардикова по подозрению в совершении преступления коррупционной направленности.
По данным представителя Управления информации столичного ГУВД, дело было возбуждено еще до того, как подозреваемый работал префектом. Мера пресечения вынесена заочно, поскольку Хардиков в настоящее время находится в международном розыске. Расследование дела в отношении экс-префекта ведет Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы.

В октябре на основании материалов прокуратуры и ФСБ РФ было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и превышении должностных полномочий в отношении экс-главы департамента транспорта и связи Москвы Леонида Липсица и гендиректора ЗАО "Растех" Полины Прицепы.

Как заявил пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой, инициатором возбуждения уголовного дела в отношении Липсица выступило московское правительство. По словам Цоя, это связано с неэффективностью работы бывшего руководителя департамента и, в первую очередь, сомнениями в его деловой порядочности.

По версии следствия, по госконтракту на поставку оборудования, необходимого для функционирования региональных перевозок в режиме авиатакси, из госбюджета было выделено 127,5 миллиона рублей. При этом Липсиц и Прицепа подписали акт приема-передачи оборудования, согласно которому условия контракта были полностью выполнены. Однако на самом деле указанное в контракте оборудование не поставлено и не введено в эксплуатацию.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 и части 1 статьи 286 УК РФ. Максимальное наказание по этим статьям - лишение свободы на срок до десяти лет.

Восемнадцатого (18) сентября оперативники арестовали главного инспектора Объединения административно-технических инспекций правительства Москвы, подозреваемого в получении взятки.
Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении чиновника по статье "получение взятки". По версии следствия, подозреваемый получил взятку в размере 50 тысяч рублей от руководителя коммерческой структуры.

Статья 290 УК РФ - "получение взятки" - предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Восемнадцатого (18) августа был задержан председатель комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимир Макаров. В отношении него было возбуждено дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкция данной статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, в нарушение установленного законом порядка, присвоив себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства Москвы, в период с 2004 года по 2007 год Макаров предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. В результате его действий бюджет Москвы недополучил не менее 131 миллиона рублей, считает следствие.

Двадцать третьего (23) июля следователи возбудили дело в отношении завсектором городской рекламы отдела городской рекламы и информации Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Игоря Гаврилова.

Следствие установило, что он получил лично от замдиректора коммерческой фирмы в качестве взятки денежные средства в сумме 3,25 миллиона рублей за нерасторжение ранее заключенного с фирмой договора на установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы и информации (видеоэкранов малого городского формата.

Уголовное дело возбуждено по пункту "г" части 4 статьи 290 (получение взятки в крупном размере) УК РФ, закон предусматривает за это преступление максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Первого (10 апреля Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что СКП подозревает в покушении на получение взятки заместителя начальника Управления лесного хозяйства по Москве и Московской области.

"Следствием установлено, что заместитель начальника Управления лесного хозяйства по Московской области и городу Москве Федерального агентства лесного хозяйства РФ неоднократно в ходе личных встреч и по телефону, в том числе и через посредника, требовал от генерального директора одной из коммерческих фирм взятку в размере 650 тысяч долларов за оформление документов по продлению договора на право пользования земельным участком", - говорится в пресс-релизе.

По данным ведомства, 30 марта при получении части денежных средств в размере 300 тысяч долларов сотрудники ФСБ России задержали посредника.

В отношении чиновника Мослесхоза и его соучастника возбуждено уголовное дело статье "покушение на получение взятки" и "пособничество в покушении на получение взятки", которые предусматривают до 12 лет лишения свободы соответственно.

Документы. Архив

Документы. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Уголовные дела, возбужденные против чиновников Москвы в 2009 – 2010 гг" в других словарях:

  • Уголовное преследование Юлии Тимошенко во время президентства Януковича — В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития события. Вы просматриваете статью в версии от 23:59 25 декабря 2012 (UTC). ( …   Википедия

  • Митволь, Олег — Председатель центрального совета партии Альянс зеленых народная партия Председатель центрального совета партии Альянс зеленых народная партия (с 2012 года). Бывший префект Северного административного округа Москвы (2009 2010 годы). Ранее… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пасат, Валерий — Бывший министр национальной безопасности Молдавии Председатель Гуманистической партии Молдовы с 2010 года. Бывший советник председателя правления РАО ЕЭС России по внешнеэкономическим связям (с февраля 2004 по июль 2008 года). В 2002 2003 годах… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»